В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» нашли способ оптимизировать метаболические процессы при сверхвысоких нагрузках

Для решения этой проблемы научные сотрудники лаборатории антропонутрициологии и спортивного питания предложили включить в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов специализированные пищевые продукты. Подробная инструкция изложена в методических рекомендациях.

«Методические рекомендации по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов специализированных пищевых продуктов для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках»  предназначены для спортсменов, членов тренерского штаба, врачей по спортивной медицине, врачей диетологов, врачей врачебно-физкультурных диспансеров, фитнес-тренеров, и других специалистов, обеспечивающих сопровождение тренировочного процесса в плане соблюдения  правил формирования рациона питания, осуществляющих оценку фактического питания и пищевого статуса, включения в рацион специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок для питания спортсменов. Материалы могут использоваться в образовательном процессе для повышения квалификации в области питания спортсменов медицинских работников и курсантов тематических циклов, усовершенствования и специализации врачей.

Оптимизация питания особенно значима для спорта высших достижений, который требует крайне значительных физических и нервно-психических нагрузок, предельного использования функциональных ресурсов организма, что отражается на состоянии здоровья, качестве жизни результатах профессиональной деятельности спортсменов. Полноценное оптимальное питание создает условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к стрессам и воздействию любых неблагоприятных факторов.

Различные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность тренировочных мероприятий, увеличивают риск развития патологических состояний, восстановления после травм, стрессов и, наряду с другими факторами, отрицательно влияют на результативность и продолжительность профессиональной деятельности спортсменов.

Высокие энерготраты спортсменов требуют восполнения за счет потребления большого объема и массы пищевых продуктов, в то же время промежутки между приемом пищи и началом тренировки или соревнования не всегда достаточны для завершения процессов пищеварения. В этом случае целесообразно включение в рацион специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище(БАД), содержащих в легкоусвояемой форме необходимое дополнительное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, в том числе витаминов, других биологически активных веществ. Это один из наиболее распространенных подходов для оптимизации процессов восстановления и повышения работоспособности спортсменов.

Источник: http://ion.ru/index.php/component/content/article/19-news/979-2023-10-03-13-00-49