Рыбий жир (фармконсультирование)
Многие представители старшего поколения хорошо знакомы с рыбьим жиром. Советская медицина рекомендовала принимать его для укрепления иммунитета, улучшения зрения и работы головного мозга. Чаще всего рыбий жир давали детям. Сейчас ажиотаж вокруг этого средства заметно поутих, зато нередко можно услышать о чудодейственных свойствах БАД с Омега-3 кислотами. В чём разница между Омегой и рыбьим жиром и какое влияние могут оказывать на организм эти вещества — расскажет наш новый материал.
Рыбий жир и Омега-3 — это одно и то же или есть разница?
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени крупных видов рыбы [1]. В её состав входят в основном жирные кислоты, в том числе относящиеся к группам Омега-6 и Омега-3, витамины А и D, а также полезные микроэлементы, в частности, йод. Конечный состав рыбьего жира во многом зависит от степени его очистки.
Омега-3, в свою очередь, тоже состоит из нескольких компонентов. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно, а должен получать извне. В рыбьем жире содержится до 30 % Омега-3, причём в оптимальном виде. В то время, как семена льна или орехи, например, дадут организму лишь альфа-линоленовую кислоту, которую можно назвать «базой» для Омеги. До полноценной Омега-3 её должны «достраивать» клетки печени. Однако это довольно медленный процесс. Учёные указывают, что успешное превращение жиров растительного происхождения в Омега-3 происходит только с 10 % случаев [2].
Правда ли, что лучший источник рыбьего жира — сама рыба, а не БАД?
Есть данные, что для здоровья достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю [1]. Однако большинство людей не получают нужное количество рыбьего жира из пищи. Среди причин — не только увлечение веганством или нелюбовь к рыбе как таковой, но и материальный фактор: не все могут себе позволить регулярно есть форель, лосось и скумбрию. Но даже те люди, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, могут недополучать рыбий жир. К примеру, креветки и тилапия его вообще практически не содержат. Кроме того, важен способ выращивания жирной рыбы и период, в который она была выловлена.
Что касается суточной дозы рыбьего жира — пока медики лишь выдвигают предположения на этот счёт [2]. Наиболее часто звучит версия, что мужчинам стоит употреблять 1,6 г, а женщинам — 1,1 г. Поэтому подбирать дозировку стоит не самостоятельно, а обратившись к врачу, который будет учитывать рацион, хронические заболевания и в целом образ жизни пациента.
Как выбрать рыбий жир?
По степени очистки различают: белый, жёлтый, красный и бурый рыбий жир. Белый обычно используют для приёма внутрь, жёлтый тоже подходит для внутреннего применения, но, как правило, краткосрочными курсами. Остальные два сорта используются в промышленности. Если на этикетке указано количество Омега-3 кислот в пределах 15–30 %, то рыбий жир — белый, если меньше 15 % — жёлтый. Если кислот в составе 30 % и более — это синтетический продукт, не имеющий отношения к натуральному рыбьему жиру [1].
В аптеках рыбий жир продаётся в виде жидкости или в виде капсул. Каждый из способов употребления имеет свои плюсы и минусы. Достоинства капсул заключается в точной дозировке вещества, недостаток — в возможной трудности заглатывания, особенно у детей. Жидкую форму рыбьего жира легко добавлять в пищу, однако она имеет специфический запах и вкус и из‑за окислительных процессов быстро портится, особенно если нарушать правила хранения, указанные на упаковке.
Правда ли, что рыбий жир можно пить постоянно «для профилактики»?
По согласованию с врачом продолжительность приёма рыбьего жира может достигать трёх месяцев [2]. Этот вопрос решается индивидуально и зависит от степени дефицита жирных кислот. Пить БАД постоянно противопоказано, между курсами (хоть лечебными, хоть профилактическими) должен быть перерыв. Также нельзя самостоятельно выбирать дозировку, это может привести к неприятным последствиям для организма. Среди них: неприятный запах изо рта, боли в груди, тошнота, диарея и повышенная кислотность желудка. Также приём больших доз Омега-3 способен отрицательно влиять на свёртываемость крови у здоровых взрослых и увеличивать риск носовых кровотечений у детей [3].
Кому рыбий жир может навредить?
Рыбий жир, как и сама рыба, способен спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Также это вещество противопоказано при избытке витамина D, мочекаменной болезни, повышенной функции щитовидной железы, нарушении свёртываемости крови или при совместном приёме с антикоагулянтами [1]. С осторожностью стоит употреблять рыбий жир пациентам с сахарным диабетом и пониженным давлением. Кроме этого, существует исследование, указывающее, что диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. Для людей подобная взаимосвязь пока не подтверждена, исследования ещё ведутся [4].
Можно ли с помощью рыбьего жира улучшить настроение и психическое здоровье?
Роль Омега-3 в формировании структуры человеческого мозга даёт основания строить гипотезы насчёт влияния регулярного приёма рыбьего жира на состояние психики [2]. Однако данные в научном сообществе на этот счёт пока противоречивые.
Некоторые учёные констатируют: употребление рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же вещества уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении [5].
Но в то же время свежее крупное исследование с участием 18 тыс. человек показало: среди взрослых пациентов в возрасте 50 лет и старше, у которых изначально не было клинически значимых депрессивных симптомов, длительное употребление БАД Омега-3 не снижало риск депрессии или клинически значимых депрессивных симптомов. Также не было обнаружено никакого отрицательного или положительного влияния Омега-3 на общее настроение участников эксперимента в течение примерно 5–7 лет наблюдения [6].
Влияет ли рыбий жир на работу сердечно-сосудистой системы?
Более ранние научные работы указывают на чёткую взаимосвязь между употреблением Омега-3 и снижением риска инфаркта миокарда и смерти от аритмии у пациентов с ранее диагностированной ишемической болезнью сердца [7].
Однако в 2018‑м году авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал отсутствие существенной разницы в состоянии сердечно-сосудистой системы у людей, которые ели жирную рыбу или принимали Омега-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал. Исследования продолжительностью от 12 до 88 месяцев показали, что употребление Омега-3 может давать лишь незначительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [8].
Рыбий жир оказывает положительное воздействие на кожу и зрение — это правда?
Есть данные, что приём Омега-3 жирных кислот положительно влияет на борьбу с синдромом сухого глаза за счёт уменьшения скорости испарения и повышения слезопродукции. Также может улучшиться качественный состав слёзной жидкости, которая необходима для поддержания влажности роговицы глаза, её питания и защиты. Люди, получающие недостаточное количество Омега-3, чаще сталкиваются с возрастными изменениями зрения [9].
Что касается здоровья кожи, то жирные кислоты Омега-3 — активные участники обмена веществ в эпидермисе. При их нехватке теряется влага, происходит шелушение, кожа легче поддаётся инфекциям и раздражению. Кроме этого, рыбий жир довольно часто показан к применению при псориазе [10].
Правда ли, что рыбий жир обязательно нужен детям?
Рыбий жир в обязательном порядке входил в рацион советских детей вплоть до 1970‑х годов. Тогда свойства кислот групп Омега-3 и Омега-6 не были до конца изучены, однако медицина не стоит на месте. Современная педиатрия говорит, что приём рыбьего жира пациентами до 7 лет может обернуться большой нагрузкой на печень [2]. Да, есть дети с дефицитом витамина D (рахитом), которым приём данного вещества необходим с раннего возраста. Но это решение принимает врач, и он же назначает дозировку. Самостоятельно давать рыбий жир детям «для профилактики» не стоит.
Нужно ли включать рыбий жир в рацион беременных?
Учёные установили, что для здоровья будущего ребёнка беременным может быть полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Данное вещество способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей [11]. Так, исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших капсулы Омега-3 с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела по сравнению со сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель массы тела возникал за счёт общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из‑за избыточного накопления нездорового жира. Тем не менее важно помнить, что любые лекарства и БАД беременные женщины должны принимать по согласованию с врачом, который их наблюдает, чтобы исключить потенциальные риски для здоровья матери и ребёнка.
Источники
- Šunderić M., Robajac D., Gligorijević N., Miljuš G., Curr Pharm Is There Something Fishy About Fish Oil?// Des. 2019;25(15):1747-1759// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31298156/
- Omega-3 Fatty Acids// National Institutes of Health, Feb. 15, 2023// https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/
- McEwen B.J., Morel-Kopp M.C., Chen W., Tofler G.H., Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on platelet function in healthy subjects and subjects with cardiovascular disease.// Semin Thromb Hemost. 2013 Feb;39(1):25-32// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23329646/
- Clarke J., Herzberg G., Peeling J, Dietary supplementation of omega-3 polyunsaturated fatty acids worsens forelimb motor function after intracerebral hemorrhage in rats.// Exp Neorol, 2005 Jan;191(1):119-27// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15589518/
- Amminger G.P., Schäfer M.R., Schlögelhofer M., Klier C.M., McGorry P.D., Longer-term outcome in the prevention of psychotic disorders by the Vienna omega-3 study// Nat Commun. 2015 Aug 11// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26263244/
- VITAL-DEP: Depression Endpoint Prevention in the VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL-DEP).//U.S. National Library of Medicine, March 14, 2023// https://classic.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01696435
- He K., Song Y., Daviglus M.L., Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies .// Meta-Analysis,Circulation, 2004 Jun 8// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15184295/
- Abdelhamid A.S., Brown T.J. Brainard J.S, Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease (review). // Cochrane Database Syst Rev 3,2020 // https://www.cochranelibrary.com/es/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/media/CDSR/CD003177/CD003…
- M J Merle B. Benlian P., Puche N., Bassols A.,Circulating omega-3 Fatty acids and neovascular age-related macular degeneration. // Randomized Controlled Trial, Invest Ophthalmol Vis Sci? 2014 Mar 28. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24557349/
- Bittiner S.B., Tucher W.F., Bleehen S.S., A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis.// Clinical Trial, Lancet,. 1988 Feb 20// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2893189/
- Kofod Vinding R., Stokholm J., SevelstedA., Effect of fish oil supplementation in pregnancy on bone, lean, and fat mass at six years: randomised clinical trial.// BMJ 2018;362// https://www.bmj.com/content/362/bmj.k3312