Статьи

Что такое спортивное питание

Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни. В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам.

Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Виды спортивного питания

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:

  • Высокобелковые продукты. Очень часто их называют протеинами
  •    Сывороточный протеин
  •    Соевый протеин
  •    Яичный протеин
  • Углеводно-белковые смеси (гейнеры)
  • Аминокислоты
  •    Глутамин (глютамин)
  •    Аргинин
  •    Лизин
  •    Аланин
  •    Таурин
  • Донаторы оксида азота (NO-формулы)
  • Жиросжигатели
  •    L-карнитин
  • Специальные препараты
  •    Креатин
  •    Антикатаболики
  •    BCAA
  • Препараты, повышающие уровень тестостерона
  • Средства для укрепления суставов и связок
  •    Глюкозамин
  •    Хондроитин
  • Витамины и витаминно-минеральные комплексы
  • Энергетики
  •    Кофеин
  • Изотоники

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.

Происхождение. Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU). Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
— сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
— сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
— продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
— единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
— продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Состав. Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал. ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:
— молочнокислые бактерии и пробиотики;
— витамины;
— олигосахариды;
— эйкосапентаноиковая кислота;
— пищевые волокна;
— биофлавоноиды;
— антиоксиданты;
— полиненасыщенные жирные кислоты;
— биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
— незаменимые аминокислоты;
— пептиды;
— белки;
— холины;
— гликозиды.

Виды ФП
— Каши
— Супы
— Xлебо-булочные изделия
— Напитки и Коктейли
— Спортивное питание

Органические продукты (от англ. organic food) — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок а также запрещающими использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы. В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное — антибиотиков. Относительно готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Сертификация органических продуктов

Когда речь заходит об органической продукции и развитии её рынков, очень большую роль играет «органическая» гарантийная система, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие органическим стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства и переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно органической продукции стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация органического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Акредитационный критерий IFOAM».

В настоящее время в мире не существует единых международных стандартов органического производства. Органическая сертификация осуществляется в зависимости от того или иного рынка органической продукции: относительно Био-рынка ЕС — по ЕС 834/2007, 889/2008; относительно органического рынка США — по Национальной органической Программе (NOP), относительно экологического рынка Японии — по стандартам JAS и т.д.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической/органической продукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным Эко-стандартам (включая Эко-стандарты основных целевых рынков) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60% мирового объёма сертификационных услуг.

Существующие отличия в государственном регулировании органического сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков органической продукции и создают препятствия в торговли ею.