Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей пищевых продуктов

13 ноября в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова открыла XVIII Всероссийский конгресс «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук.  Гостями и участниками стали представители федеральных органов власти, образовательных и научных организаций, общественных объединений отраслевых союзов, специалисты пищевой индустрии и агропромышленного комплекса. Основной темой обсуждений стало сбережение здоровья населения России.

В своем докладе, посвященным стратегии реализации госполитики в области здорового питания, А. Попова отметила, что в масштабах федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 85 пилотных регионах осуществляется оценка качества пищевой продукции.  

Ежегодно испытательными лабораториями Роспотребнадзора проводится исследование около 2 млн проб пищевых продуктов. Анализ данных многолетнего мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке страны, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в части микробиологической и химической безопасности для потребителя пищевой продукции как отечественного, так и импортного производства.
Так, за последние 10 лет произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (с 4,6 % в 2013 году до 3,1 % в 2022 году), санитарно-химическим показателям (с 0,8 % в 2013 году до 0,4 % в 2022 году) и физико-химическим показателям (с 4,6 % в 2013 году до 2,9 % в 2022 году). Испытательные центры Роспотребнадзора оснащены современными средствами измерения, испытательным и вспомогательным оборудованием.  

«Мы можем определять незаявленные и непреднамеренно присутствующие в пище опасные вещества и соединения, ГМО II поколения. Роспотребнадзором созданы референс-центры по определению антибиотиков, пестицидов, определены опорные испытательные лабораторные центры на базе крупных центров гигиены и эпидемиологии, а также 17 опорных баз. Служба контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.  

Анна Попова также напомнила, что в настоящее время продолжается реализация проекта по обеспечению здоровым горячим бесплатным питанием школьников России. Создана необходимая материально-техническая база пищеблоков, обеспечивающих обучающихся 1-4 классов в 100% объеме питанием.  Объем несъедаемой детьми пищи снизился с 50% до 6%. Для формирования у граждан представления о принципах здорового образа жизни и питания Роспотребнадзором запущен интернет-портал «Здоровое-питание.рф» и мобильное приложение, которые весьма востребованы среди граждан.

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=26341