«Чудесный эликсир»

Рак легких является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Среди всех видов рака он имеет один из самых низких показателей пятилетней выживаемости. Известно, что курение табака и употребление табачных изделий в значительной степени способствуют развитию этого заболевания. Как же остановить эту болезнь?

Клинически доказано, что активные ингредиенты, содержащиеся в различных фруктах, сводят к минимуму риск хронических заболеваний, включая рак. Одним из них оказался Actinidia arguta, или актинидия острая, — съедобный фрукт, который растет в японской префектуре Окаяма.

Используя мышей, исследователи из Университета Окаяма во главе с доктором Сакаэ Аримото‑Кобаяси, показали, что сок этого фрукта и входящий в его состав компонент изокверцетин (isoQ) помогают предотвратить и уменьшить распространение рака легких.

Волшебный сок

А. arguta является одним из богатейших источников полифенолов и витамина С. Ранее исследователи показывали, что сок способен положительно влиять на воспаление кожи мышей. Как оказалось, за этим стоят водорастворимые и термочувствительные фенольные соединения (sar-j).

В рамках работы ученые решили рассмотреть полифенольное соединение isoQ, которое могло иметь антиканцерогенный потенциал.

С этой целью команда индуцировала рост опухоли у мышей, используя NNK, известное вызывающее рак соединение, присутствующее в табачных изделиях. Используя серию экспериментов и контрольных образцов, команда изучила влияние sar-j и isoQ на онкогенез легких у мышей.

Результаты были обнадеживающими: количество опухолевых узлов на легкое мыши в группе, получавшей инъекции NNK и пероральные дозы сока A. arguta, было значительно ниже, чем в группе, которой вводили только NNK. Более того, пероральное введение isoQ также уменьшало количество узелков в легких мыши.

Поскольку эксперименты проводились на мышах, ученые не могут сказать, что сок будет эффективен для человека на 100%. Однако у этого исследования есть большой потенциал.

Источник: https://www.techinsider.ru/science/1578965-sok-iz-strannogo-yaponskogo-frukta-mozhet-predotvrashchat-razvitie-raka-legkih/