Про разные «полезные» и «неполезные» жиры

Как сахарная промышленность пыталась скрыть воздействие своего продукта на здоровье 50 лет назад.

Около 50 лет назад сахарная промышленность прекратила финансирование исследований, которые начали показывать то, что они хотели скрыть: употребление большого количества сахара связано с заболеваниями сердца. Новое исследование раскрывает многолетние усилия сахарной промышленности по подавлению этого важного исследования.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно проанализировали исторические документы, касающиеся исследования на крысах под названием Project 259, которое было начато в 1968 году. Исследование финансировалось торговой группой сахарной промышленности под названием International Sugar Research Foundation, или ISRF, и проводилось У. Ф. Р. Повером из Бирмингемского университета. Когда предварительные результаты этого исследования начали показывать, что употребление большого количества сахара может быть связано с заболеваниями сердца и даже раком мочевого пузыря, ISRF прекратила исследование. Без дополнительного финансирования исследование было прекращено, а результаты так и не были опубликованы, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS Biology.

В прошлом году, основываясь на обзоре внутренних отраслевых документов, та же группа исследователей UCSF показала, что в 1960—х годах ISRF, тогда известный как Фонд исследований сахара, также платил ученым Гарварда за то, чтобы они скрывали связь между сахаром и болезнями сердца, заставляя их обвинять насыщенные жиры. Сегодняшнее исследование дополняет доказательства того, что сахарная промышленность помогла отвлечь общественное внимание от потенциально негативных последствий потребления добавленного сахара для здоровья благодаря финансированию своих исследований.

«Если бы [Проект 259] действительно был завершен и опубликован, это продвинуло бы общую научную дискуссию о связи сахара с болезнями сердца», — говорит соавтор исследования. «И они предотвратили это. Это помогло надолго заглушить проблему».

Исследование воздействия определенных продуктов на здоровье имеет решающее значение, поскольку оно помогает формировать диетические рекомендации федерального правительства, которые рекомендуют, как американцам следует питаться, чтобы предотвратить болезни. Но на науку о питании иногда влияют отраслевые группы, которые заинтересованы в результатах: в 2015 году The New York Times сообщила, что Coca-Cola заплатила ученым за то, чтобы они отвлекли общественность от связи между сладкими напитками и ожирением. В прошлом году Associated Press показало, что производители конфет также финансируют фиктивные исследования: одно исследование показало, что дети, которые едят конфеты, весят меньше, чем те, кто этого не делает.

Исследования, финансируемые отраслью, часто показывают результаты, соответствующие интересам спонсоров, говорит Марион Нестле, профессор диетологии, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета, которая пишет книгу по этому вопросу. По ее словам, это справедливо и для фармацевтических компаний, которые известны тем, что скрывают исследования, показывающие неблагоприятные результаты.

В исследовании, о котором идет речь, изучалась взаимосвязь между сахарами и определенными жирами крови, называемыми триглицеридами, которые повышают риск сердечных заболеваний. Предварительные результаты исследования под названием Project 259 показали, что у крыс, сидевших на диете с высоким содержанием сахара, а не крахмала, был более высокий уровень триглицеридов. У крыс, которые ели много сахара, также был более высокий уровень фермента бета-глюкуронидазы в моче, который в то время считался потенциально связанным с раком мочевого пузыря, говорит соавтор исследования Кристин Кернс, доцент стоматологической школы Калифорнийского университета в Калифорнии.

Согласно внутренним документам, рассмотренным исследователями UCSF, полученные результаты были описаны как «одна из первых демонстраций биологического различия между крысами, которых кормили сахарозой и крахмалом». Но после финансирования исследования в течение 27 месяцев Международный фонд исследований сахара прекратил свою поддержку. Таким образом, исследование так и не было завершено, а результаты так и не были опубликованы, по словам исследователей UCSF. «Зачем им финансировать исследования, которые противоречат их интересам? Нет никаких причин, по которым они хотели бы это делать», — рассказывает Nestle The Verge.

В заявлении для The Verge Сахарная ассоциация, как сегодня называется ISRF, раскритиковала статью PLOS Biology, назвав ее не исследованием, а «перспективой». Проект 259 был свернут из-за «значительных задержек и, следовательно, превышения бюджета», говорится в заявлении. В нем добавляется: «На протяжении всей своей истории Сахарная ассоциация проводила научные исследования и внедряла инновации в попытке узнать как можно больше о сахаре, диете и здоровье».

Невозможно сказать, подтвердились бы ранние выводы Проекта 259. Сегодня мы знаем, что употребление большого количества добавленного сахара — например, в газированных напитках, сладостях и хлопьях — увеличивает риск смерти от болезней сердца. Однако «до сих пор нет убедительных доказательств того, что сахар является причиной рака мочевого пузыря или других видов рака у людей», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, который не принимал участия в исследовании, в электронном письме The Verge. «Это исследование на грызунах очень косвенно связано с раком человека, и оно не оказало бы существенного влияния на выводы ни тогда, ни сейчас».

Тем не менее, в то время предварительные результаты были достаточно интересными, чтобы потребовать дополнительных исследований. Но сахарная промышленность прекратила исследование, потому что ей не понравилось, к чему привели результаты, утверждают исследователи UCSF.

Nestle согласна: «Дело было не в науке. Дело было в маркетинге», — говорит она. «Если бы это было связано с наукой, они бы ею занялись».  

Сергей Владимирович Шутковский

Ссылка на оригинал: https://www.theverge.com/2017/11/21/16684448/sugar-industry-health-effects-research-funding-project-259-heart-disease-cancer

Источник: https://vrachirf.ru/concilium/137770.html?utm_source=vrch&utm_medium=dstr_35&utm_campaign=msg_20074