Витамины и депрессия
Для пациента и его родственников
Какие особенности средиземноморской диеты препятствуют появлению депрессии? Почему в развивающихся странах часто наблюдаются когнитивные нарушения? К каким расстройствам приводит дефицит тиамина и ниацина? Какую функцию реализует витамин С в структурах мозга?
Правильное поступление в организм питательных веществ может ослабить выраженность некоторых симптомов депрессии и сезонного аффективного расстройства. Кроме того, добавки витаминов B, C и D также способны облегчить состояние больного при депрессии. Определенные питательные вещества показали благоприятные эффекты, способствующие улучшению настроение, например, следование принципам средиземноморской диеты, включающей постное мясо, рыбу, зеленые листовые овощи, бобовые и орехи. Эти группы продуктов богаты витаминами, что предполагает их роль в качестве посредников между настроением и режимом питания посредством потребления основных микроэлементов. Исторически витамин В1 (тиамин) изначально назывался «аневрином» из-за его связи с «бери-бери», возникающим из-за дефицита тиамина в рационе. В развивающихся странах дефицит тиамина продолжает оставаться распространенной проблемой, в первую очередь из-за широкого потребления белого риса, поскольку в нем отсутствуют отруби, являющиеся источником тиамина (Hiffler, L., et.al., 2016). Адекватный уровень тиамина в рационе во время развития имеет решающее значение, поскольку дефицит может привести к значительным когнитивным нарушениям к пяти годам из-за нарушения развития мозга. В поперечном исследовании 9848 взрослых у 4,38% была диагностирована депрессия, а прием смеси витаминов B1 и B3 был отрицательно связан с депрессией (Nguyen, H., et.al., 2022). Молочные продукты являются основным источником рибофлавина, причем, более высокое потребление рибофлавина показало защитный эффект против депрессии. Измененный синтез метаболитов ниацина (В3) может привести к различным нейропсихиатрическим расстройствам (Li, W., et.al., 2024).
Три витамина группы В, В6, В12 и фолат, известны как кофакторы в одноуглеродном метаболизме. Основная роль этих витаминов группы В в одноуглеродном метаболизме может связывать статус витамина В с настроением. Это может объяснить, почему полный спектр витаминов группы В вносит вклад во взаимосвязанные клеточные процессы, ответственные за гомеостаз гомоцистеина и метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты. Следовательно, дефицит одного или нескольких из этих витаминов может нарушить метаболизм метила, что приводит к гипергомоцистеинемии. Повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и плохого настроения. Витамин С играет важную роль антиоксиданта в мозге и служит кофактором в синтезе нейротрансмиттеров, включая адреналин и другие нейротрансмиттеры.
Для врача
Дефицит каких витаминов способствует депрессии и является одним из ее отличительных признаков? К каким заболеваниям приводит дефицита витамина В1? Какая триада биохимических нарушений способствует депрессии? Как антидепрессанты влияют уровень витамина В3? Как влияет на настроение гомоцистеин?
Ограниченные диеты, включая неправильно и исключающие продукты животного происхождения, повышают риск дефицита определенных витаминов и минералов (Kowalska, K., et.al., 2020). Витамины B, C и D участвуют в укреплении здоровья мозга и стабильности настроения, в то время как дефицит витаминов B12, фолиевой кислоты или витамина D связан с повышенным риском и возникновением депрессии (Okereke, O. et.al., 2015). Дефицит тиамина связан с расстройствами настроения, тревогой и симптомами депрессии (Dhir, S.,et.al., 2019). В исследовании с участием 34 700 человек потребление тиамина было тесно связано с более низким риском гипертонии, диабета 2 типа, депрессии и дислипидемиии (Rouhani, P., et.al., 2023). Дефицит ниацина (В3) может привести к снижению окислительного фосфорилирования и нарушению митохондриального дыхания. Кроме того, известно, что триада дефицита энергии мозга, митохондриальной дисфункции и окислительного стресса может играть роль в развитии депрессии. Однако, антидепрессанты могут привести к снижению уровня ниацина и никотинамидадениндинуклеотида у пациентов с недостаточным потреблением этого витамина (Viljoen, M.,et.al., 2015). Три витамина группы В, В6, В12 и фолат, известны как кофакторы в одноуглеродном метаболизме. Основная роль этих витаминов группы В в одноуглеродном метаболизме может связывать статус витамина В с настроением. Это может объяснить, почему полный спектр витаминов группы В вносит вклад во взаимосвязанные клеточные процессы, ответственные за гомеостаз гомоцистеина и метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты. Следовательно, дефицит одного или нескольких из этих витаминов может нарушить метаболизм метила, что приводит к гипергомоцистеинемии. Повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и плохого настроения. В одном исследовании было показано, что до 30% пациентов с депрессией имеют повышенный уровень гомоцистеина (Bottiglieri, T.,et.al., 2000).
Для исследователя
Дефицит каких витамин повышает риск возникновения рака? Какие витамины называют нейротропными? Почему сложно оценить влияние витаминов на риск появления депрессии? Почему витамины группы В эффективны при лечении депрессии? Какое значение имеет витамин D для здоровья человека? Какие факторы препятствуют нормальной концентрации витамина D? Какие желудочно-кишечные расстройства часто сочетаются с дефицитом витамина D?
Витамины группы В признаны регуляторами многочисленных функций иммунной системы, причем, дефицит этих витаминов связан с различными видами рака. Более того, их называют «нейротропными» витаминами из-за их нейроспецифических функций, играющих важную роль как в центральной, так и в периферической нервной системе (Amerikanou, C.,et.al., 2023). Известно, ограниченное количество исследований терапевтических эффектов диетических витаминов при депрессии, поскольку большинство исследований в основном были сосредоточены на витаминных добавках. Кроме того, трудно отделить прямые эффекты добавок от эффектов, возникающих в результате взаимодействия витаминов группы В и антидепрессантов, а из-за измененной структуры и функции архитектуры нейронов при депрессии, трудно понять профилактические эффекты добавок витаминов группы В. Полиморфизм метилтетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) является одним из факторов, определяющих эффективность терапии витаминами группы В при депрессии. Поэтому комбинация витаминов группы В должна быть более эффективной, чем добавление только B6, B12 или фолата, поскольку все они участвуют в метаболизме метила (известна взаимозависимость витаминов группы В в цикле метилирования) (Kennedy, D. O., 2016).
Витамин D при воздействии ультрафиолета или приеме пищи метаболизируется в свои активные формы кальцидиола [25-гидроксивитамина D (25(OH) D)] в печени и кальцитриола [1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 D)] в почках и других тканях для связи между клетками и гормональной сигнализации. Как многофункциональный гормон, кальцитриол участвует в гомеостазе кальция, способствуя его всасыванию в желудочно-кишечном тракте, препятствуя гипокальциемической тетании. Другие функции витамина D включают уменьшение воспаления (противовоспалительное), рост клеток, нервно-мышечную и иммунную функцию и метаболизм глюкозы (Vasquez, A., et.al., 2004). Фотохимическое превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3 посредством ультрафиолетового -облучения может зависеть от различных факторов, включая высоту, сезон, время и продолжительность дня, облака и смог. В среднем двадцать минут в день нахождения на солнце обеспечивают 50–90% суточной нормы витамина D, а остальное можно получить из пищевых источников витамина D. Жирная рыба, молочные продукты, печень, яйца, соя и обогащенные продукты являются хорошими пищевыми источниками витамина D; Однако биодоступность витамина D из животных источников более эффективна для повышения концентрации 25(OH)D в сыворотке, чем из растительных источников. Фактором, который может повлиять на эффективность витамина D, является использование местного солнцезащитного крема и одежды с защитой от ультрафиолетового -излучения, что препятствует преобразованию витамина D. Возраст также может играть роль, поскольку у пожилых людей снижается скорость всасывания кальциферола в желудочно-кишечном тракте и через кожу. Более темная пигментация кожи имеет более высокое содержание меланина, что снижает синтез витамина D под воздействием солнечного света. Желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, такой как непереносимость лактозы, и синдром короткой кишки) показали отрицательное влияние на всасывание витамина D.
Литература
Amerikanou, C., Gioxari, A., Kleftaki, S. A., Valsamidou, E., Zeaki, A., & Kaliora, A. C. (2023). Mental Health Component Scale Is Positively Associated with Riboflavin Intake in People with Central Obesity. Nutrients, 15(20), 4464.
Bottiglieri, T., Laundy, M., Crellin, R., Toone, B. K., Carney, M. W., & Reynolds, E. H. (2000). Homocysteine, folate, methylation, and monoamine metabolism in depression. Journal of neurology, neurosurgery & psychiatry, 69(2), 228-232.
Dhir, S., Tarasenko, M., Napoli, E., & Giulivi, C. (2019). Neurological, psychiatric, and biochemical aspects of thiamine deficiency in children and adults. Frontiers in psychiatry, 10, 447129.
Hiffler, L., Rakotoambinina, B., Lafferty, N., & Martinez Garcia, D. (2016). Thiamine deficiency in tropical pediatrics: new insights into a neglected but vital metabolic challenge. Frontiers in nutrition, 3, 16.
Kennedy, D. O. (2016). B vitamins and the brain: mechanisms, dose and efficacy—a review. Nutrients, 8(2), 68.
Kowalska, K., Brodowski, J., Pokorska-Niewiada, K., & Szczuko, M. (2020). The change in the content of nutrients in diets eliminating products of animal origin in comparison to a regular diet from the area of Middle-Eastern Europe. Nutrients, 12(10), 2986.
Li, W. W., Ren, K. L., Yu, J., Guo, H. S., Liu, B. H., & Sun, Y. (2024). Association of dietary niacin intake with the prevalence and incidence of chronic obstructive pulmonary disease. Scientific Reports, 14(1), 2863.
Nguyen, H. D., Oh, H., & Kim, M. S. (2022). Mixtures modeling identifies vitamin B1 and B3 intakes associated with depression. Journal of Affective Disorders, 301, 68-80.
Okereke, O. I., Cook, N. R., Albert, C. M., Van Denburgh, M., Buring, J. E., & Manson, J. E. (2015). Effect of long-term supplementation with folic acid and B vitamins on risk of depression in older women. The British Journal of Psychiatry, 206(4), 324-331.
Rouhani, P., Amoushahi, M., Keshteli, A. H., Saneei, P., Afshar, H., Esmaillzadeh, A., & Adibi, P. (2023). Dietary riboflavin intake in relation to psychological disorders in Iranian adults: an observational study. Scientific Reports, 13(1), 5152.
Vasquez, A., Manso, G., & Cannell, J. (2004). The clinical importance of vitamin D (cholecalciferol): a paradigm shift with implications for all healthcare providers. Alternative Therapies in Health & Medicine, 10(5).
Viljoen, M., Swanepoel, A., & Bipath, P. (2015). Antidepressants may lead to a decrease in niacin and NAD in patients with poor dietary intake. Medical hypotheses, 84(3), 178-182.
Источник: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/vitaminy-i-depressiya