ВОЗ признала аспартам канцерогеном, но не все так однозначно
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что подсластитель аспартам является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять, если не превышать ранее установленные нормы.
Аспартам — один из самых популярных подсластителей в мире, он используется во многих продуктах питания от диетических газированных напитков до жевательной резинки.
Глава ВОЗ по вопросам питания Франческо Бранка предложил потребителям, раздумывающим, какой напиток выбрать, отказаться от любой сладкой газировки: «Если перед человеком стоит выбор между колой с подсластителями или с сахаром, я рекомендую рассмотреть третий вариант — обычную воду».
Международное агентство по изучению рака (IARC) заявило, что аспартам является «возможным канцерогеном». Эта классификация означает, что существует ограниченное количество доказательств того, что вещество может вызывать рак.
В нем не учитывается, сколько человек должен потреблять, чтобы оказаться в группе риска, который рассматривается Объединенным комитетом ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA).
JECFA заявила, что не имеет убедительных доказательств вреда, причиняемого аспартамом, и оставляет в силе прежние рекомендации по потреблению аспартама — ниже 40 мг/кг в день. JECFA впервые установила этот уровень в 1981 году, и регулирующие органы во всем мире имеют аналогичные рекомендации для своего населения.
Чтобы превысить лимит, человеку весом 60-70 кг придется ежедневно выпивать более 9-14 банок газированных напитков.
Несколько ученых, не связанных с регуляторами, считают, что доказательства связи аспартама с раком слабы. Ассоциации производителей продуктов питания и напитков заявили, что аспартам безопасен и является хорошим вариантом для людей, желающих сократить потребление сахара в своем рационе.
Некоторые врачи выразили обеспокоенность тем, что новая классификация может побудить любителей диетической газировки переключиться на калорийные напитки с сахаром. Специалисты считают, что «возможность увеличения веса и ожирения является гораздо более серьезной проблемой и большим фактором риска, чем аспартам».
Заключение ВОЗ «еще раз подтверждает, что аспартам безопасен», — заявила Кейт Лоатман, исполнительный директор Международного совета ассоциаций производителей напитков в Вашингтоне.
«Аспартам, как и все низкокалорийные или бескалорийные подсластители, при использовании в составе сбалансированной диеты дает потребителям возможность сократить потребление сахара, что является важной задачей общественного здравоохранения», — сказала Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь брюссельской Международной Ассоциация сахарозаменителей.
Источник: https://www.reuters.com/