В России у 40% детей и 22% взрослых выявлена нехватка витаминов
Недостаток трех и более витаминов в организме отмечается почти у каждого второго ребенка в России и у каждого четвертого взрослого. Об этом говорится в исследовании «Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения» Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, документ есть в распоряжении ТАСС.
«22% взрослого и 40% детского населения имеют полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 и более витаминов), обеспечены всеми витаминами только 14% взрослого и 17% детского населения (старше 4 лет)», — следует из текста доклада.
В нем также говорится, что за последние 10-15 лет в РФ прослеживается улучшение структуры питания за счет внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, а также биологически активных добавок к пище. Проблема обеспеченности населения микронутриентами остается не решенной, об этом свидетельствуют результаты массовых обследований различных групп населения.
«Мы укрепили свой иммунитет, укрепили свою резистентность к неблагоприятным факторам на окружающей среде, но витаминов не один, а двенадцать. А еще целый ряд микроэлементов, минеральных веществ, которые нам обязательно нужны, нельзя допускать ни дисбаланса их, ни недостаточности, ни избыточности», — сообщил ТАСС руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
Он добавил, что рацион человека должен в среднем составлять около 3 200 — 3 500 килокалорий, чтобы организм получал все необходимые витамины и нутриенты. Однако сегодня мужчины потребляют около 2 200 килокалорий, а женщины — 1 800, что является заведомо дефицитным по микронутриентам и биологически активным соединениям.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на форуме «Здоровое общество» заявила, что сегодня в рационе россиян отмечается недостаток овощей и фруктов. По ее словам, необходимо увеличивать потребление этих продуктов.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/21462695