В России создали технологию персонализированного питания
Ученые Сеченовского университета создали технологию, которая способна выявлять нарушения минерального обмена у человека и на основе результатов подбирать
персонализированное питание. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
"В России создано питание будущего. Его разработали ученые Сеченовского университета на основе новой науки — биоэлементологии. Это современное направление, с
помощью которого можно определить влияние химических элементов на здоровье людей. <…> Сначала они выявляют у человека нарушения минерального обмена — недостаток или избыток микроэлементов, а потом корректируют его биодобавками. Людям с лишним весом эта еда поможет похудеть, а излишне худым — поправиться", — говорится в
сообщении.
Исследования ведутся в лаборатории молекулярной диетологии центра биоэлементологии и экологии человека под руководством профессора, доктора медицинских наук Анатолия
Скального.
В университете пояснили, что для начала ученые проводят спектрометрический анализ волос, крови и ряда других биосубстратов. Далее в лаборатории определяют избыток,
недостаток или нарушение тканевого перераспределения макро- и микроэлементов, и по результатам этих исследований проводится коррекция минерального баланса при помощи
биологически активных добавок к пище. Уточняется, что для коррекции минерального обмена используются российские препараты "Биокалий", "Кальцихел", "Био-магний", "Био-цинк", "Био-медь", "Био-марганец", "Хромохел", "Селенохел" и "Кобахел".
При помощи ручных лазерных спектральных анализаторов специалисты анализируют, как влияют различные химические вещества на внутренние процессы. "Таким образом
ученым удалось выявить влияние ртути и двухвалентных металлов на ожирение, после чего они научились корректировать питание, избавлять человека от лишнего веса и
оздоравливать весь организм", — отмечают в Сеченовском университете.
По мнению специалистов, в ближайшее время благодаря таким технологиям возможно будет корректировать все процессы в организме, что позволит избежать болезней и
продлить жизнь человека на 5-10 лет.
Источник: nauka.tass.ru