В Роскачестве назвали долю контрафакта на российском рынке БАД

Протасов: доля контрафакта на российском рынке БАД составляет примерно 15%

МОСКВА, 12 июн — ПРАЙМ. Роскачество сейчас исследует рынок биологически активных добавок (БАД) в России — он активно растет, а доля контрафакта на нем составляет около 15%, рассказал руководитель организации Максим Протасов в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ.

Он подчеркнул, что сам рынок галопирующе развивается. Так, если в 2020 году он составлял чуть более 50 миллиардов рублей, то в 2022 году — уже более 100 миллиардов. При этом в этом году он прибавил «еще десяток процентов», а оценка объемов контрафактных БАД, которые продаются на рынке, составляет «примерно 15-20 миллиардов рублей».

«Исследование проходит прямо сейчас, мы смотрим на то, прошел ли БАД госрегистрацию, нет ли в его составе запрещенных и вредных ингредиентов, насколько корректная информация на маркировке (для чего он, для какого пола и так далее). Также важно отделить от БАД медицинские препараты, которые неверно зарегистрированы», — подчеркнул Протасов.

В середине марта руководитель Роскачества сообщал агентству, что организация получила ряд обращений от потребителей о проблемах с БАД, в связи с чем начала первый масштабный мониторинг данного рынка.

Источник: https://1prime.ru/20240612/bady-849092109.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D