В Бурятии разработали инновационный способ производства БАД из облепихи

Метод основан на использовании ультразвуковой обработки.

Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали инновационный способ производства биологически активной добавки (БАД) из плодов облепихи — с использованием ультразвуковой обработки. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

«Отличительные особенности инновации — использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, это сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта. Производство БАД таким способом осуществляется из продуктов переработки жома облепихи», — пояснили в пресс-службе.

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов, а также в качестве сырья для косметических и парфюмерных средств. Высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для сельскохозяйственных животных.

«Активация облепихового жома позволяет повысить содержание таких биологически активных веществ, как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины — до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон, они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта, — пояснили в пресс-службе. — Активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, и это улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов».

Процесс получения БАД состоит из четырех этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение. «Такой способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», — пояснила один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

В Бурятии облепиху выращивают в Селенгинском районе, в 2023 году там начал работать завод по переработке ягоды, его мощность — 50 тонн продукции в год.

Источник: https://asiarussia.ru/news/40948/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D