Сибирские учёные изобрели полезные десерты для «скрытого» голода
Химики СО РАН научились бороться с нехваткой в организме микронутриентов и витаминов. Десерты с полезными биодобавками уже можно купить в Новосибирске.
Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом, сообщает издание «Наука в Сибири».
Скрытый голод возникает оттого, что человек употребляет рафинированную, сильно переработанную пищу, в которой осталось мало полезных веществ. Такой голод человек не чувствует.
Так, зачастую организму не хватает флавоноидов. Эти вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, имеющих коричневый или тёмно-синий окрас, зелёном чае, коре осины, обладают свойствами антиоксидантов. То есть помогают бороться со стрессом — загрязнениями окружающей среды, алкоголем, тяжёлой едой.
Кроме того, флавоноиды сильно влияют на всасываемость микроэлементов, и их дефицит приводит к нарушению работы ферментативной системы.
Однако флавоноиды невкусные, и их содержится мало в продуктах питания. В Сибири их недополучает порядка 60% населения.
Учёные решили побороть горький вкус флавоноидов, объединив их с полисахаридом, который обычно вводится в соки для контроля вязкости.
Полученный порошок можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре или десерты. Большая концентрация в нём флавоноидов уже не даёт горечи.
«Нам удалось достигнуть показателей, когда в 100 мл сока вводится 30-50 мг добавки, 20-30 мг в ней — именно флавоноидов, что как раз составляет дневную норму потребления этих веществ и делает продукт функциональным», — говорит исследователь.
Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой НГТУ, который занимается внедрением в пищевые продукты биодобавок с флавоноидами. Кроме того, разработкой ИХТТМ СО РАН заинтересовалась одна из коммерческих компаний Новосибирска.
Сейчас новосибирские учёные совместно с технопарком Алтайского края разрабатывают полезную еду для сельскохозяйственных животных. Тритерпеновые кислоты (экстракт из пихты) способствуют выделению желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение питательных веществ. Однако пока из-за очень горького вкуса их добавляют в пищу скоту только как приправу.