Прием омега-3 жирных кислот во время беременности снижал риск пищевой аллергии у ребенка

Употребление добавок с омега-3 жирными кислотами матерью во время беременности снижало вероятность появления пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей. В возрасте до трех лет снижался риск сенсибилизации к яйцам и арахису, а в более старшем — к арахису и кешью.

Ученые из Тайбэйского медицинского университета и Национального университета Тайваня оценили влияние приема омега-3 жирных кислот во время беременности на развитие пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology In Practice.

Анализ показал, что прием матерью добавок с омега-3 жирными кислотами во время беременности и лактации снижал риск сенсибилизации к яйцам у детей на 42%, а к арахису — на 38%. В первые три года жизни вероятность развития сенсибилизации к яйцам снижалась на 45%, а к арахису — на 39%. У детей старшего возраста уменьшался риск сенсибилизации к арахису на 38% и к кешью на 55%.

Анализ зависимости от дозы выявил линейную взаимосвязь между приемом добавок с омега-3 жирными кислотами матерью и риском сенсибилизации к яйцам у детей раннего возраста. При этом прием добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в детском возрасте не защищал от развития пищевой аллергии.

Ученые изучили базы данных PubMed, MEDLINE, Embase, Scopus и Web of Science и выявили 12 рандомизированных исследований с участием 3274 пар мать—ребенок. Доза приема полиненасыщенных омега-3 жирных кислот матерью колебалась от 492 мг до 3700 мг в день. Дети получали от 184 мг до 390 мг омега-3 жирных кислот в сутки.

Надежда Синицына

Источник: Медвестник