Пищевые волокна овса и ячменя признали полезным для снижения веса

В последние несколько лет пищевые волокна стали «новым белком» — их в изобилии добавляют в пищу, чтобы помочь работе кишечника и укрепить здоровье. Однако недавнее исследование на мышах показало, что не все добавки с клетчаткой одинаково полезны. Исследование было опубликовано в Journal of Nutrition.

Один из видов клетчатки, который легко найти в овсе и ячмене, может контролировать уровень сахара в крови и способствовать потере веса. Бета-глюкан показал отличные результаты в экспериментах на мышах. Исследователи из Университета Аризоны и Венского университета отмечают, что это единственный тип клетчатки, снизивший содержание жира и массу тела мышей в течение 18 недель.

Другие проверенные виды клетчатки, включая пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал и целлюлозу, не оказали такого эффекта. Впрочем, все пищевые волокна в любом случае меняли состав микробиома мышей — по сравнению с грызунами, которых не кормили добавками с клетчаткой.

Бета-глюканы овса и декстрин пшеницы — водорастворимые, то есть легко ферментируются бактериями кишечника. Другие, например, целлюлоза и резистентный крахмал, менее растворимы или нерастворимы, то есть прилипают к другой пище, образуя стул.

Пищевые волокна — основной источник энергии для бактерий, живущих в кишечнике. Однако  менее 5% людей в США потребляют рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день, пишет Science Alert. Алёна Игоревна Воронцова

Источник: https://doc-tv.ru/news/odin_iz_vidov_kletchatki_priznali_poleznym_dlya_snizheniya_vesa