Новосибирские учёные первыми в мире избавили от горечи рябину
Ягоды, которые из-за неприятного вкуса могли есть только птицы, химики запаковали в капсулу из полисахарида.
Учёные НГТУ и ИХТТМ СО РАН разработали первый в мире порошок из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ, сообщает пресс-служба вуза.
Сначала рябину высушили инфракрасным излучением. Этот способ позволяет максимально удалить из продукта влагу и сохранить до 90% всех полезных веществ, в том числе антиоксидантов.
Потом плоды измельчили до порошка, который «запаковали» в полисахарид растительного происхождения.
«Инкапсуляция — это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду», — пояснили в НГТУ.
Рябину выбрали в качестве сырья из-за её низкой стоимости и большой распространённости в Сибири. Ягоды содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и много микроэлементов.
Рябина не вылечит от болезней, но поддержит иммунитет, избавит от окислительных радикалов, вызывающих инсульты, сердечные приступы, рак и другие недуги.
Учёные добавили 14 граммов готового порошка в стограммовую порцию творожного десерта и сравнили со вкусом простой рябины.
«Технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах», — говорят исследователи.
Клинические испытания разработка ещё не проходила.
В будущем БАДы с рябиной хотят внедрить в приготовление полуфабрикатов на предприятиях.