Как опасные БАД попадают на рынок и чем они могут навредить?

В том, как левые биодобавки попадают на рынок в обход обязательной маркировки и чем они опасны для потребителя, — разбирались «Известия».

Опасные добавки

В ряде биодобавок для похудения из Гонконга, Малайзии, Китая, Индонезии, ОАЭ, Австралии и Германии, которые свободно продаются в России онлайн, выявлены опасные для здоровья бактерии и плесневые грибы. Об этом «Известиям» в международной Ассоциации «Антиконтрафакт», которая произвела выборочную закупку и направила препараты на исследование.

Примеси были обнаружены в биодобавках, которые продаются под брендами Lipotrim, Lishoу, «Сексуальная Фигура», «Сжигание Жира Бобы», Shafran, Curvy plus, B-FiT, «Цынзишоу», Fito Lida, Al-sheikh.

По некоторым позициям содержание вредных бактерий превышало норму в пять раз (протокол исследований есть у «Известий»). Так, пищевая добавка Shafran diet превысила нормы по бактериям в три раза, Lipotrim — в 3,2 раза, Ai-sheikh — в 4,4 раза, «Сжигание Жира Бобы» — в 5,2 раза, Curvy plus — в 5,6 раза. В остальных добавках зафиксировано превышение нормы от полутора до трех раз.

Контрольная закупка прошла в рамках совместного социального проекта «Антиконтрафакта» и Ассоциации организации экспертизы качества лекарств.

Фамилии индивидуальных предпринимателей, продававших опасные БАД (есть у «Известий»), в ряде случаев одни и те же. Часть из них зарегистрированы в Ингушетии, некоторые — в Московской и Ростовской областях.

— Мы не думали, что при крупной рандомной закупке все образцы окажутся некачественными, — сказал «Известиям» президент Ассоциации организаций экспертизы качества Сергей Зеленец.

В описании опасных БАД присутствовали маркетинговые фразы, свидетельствующие о натуральном составе, здоровой диете, наличии витаминов и растительных экстрактов, отметил руководитель центра защиты правообладателей при международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Александр Носенко.

— При этом отсутствовали какие-либо ссылки на свидетельства о государственной регистрации товара и документы качества, — сказал он. — На вопросы покупателей о таких документах продавцы отвечали абстрактно.

Причиной отклонений от нормы содержания микроорганизмов может быть несоблюдение санитарных норм на производстве — загрязнении сырья, оборудования или помещений, а также хранение продукции в неподходящих условиях (высокая влажность, перепады температур), пояснили в лаборатории.

Вес или здоровье

Кроме бактерий и плесени, во всех десяти добавках нашли сибутрамин — психостимулятор амфитаминного ряда, усиливающий чувство насыщения. Обычно его добавляют в лекарственные препараты для лечения ожирения (такие как «Редуксин» и «ГолдЛайн») и продают строго по рецепту, рассказал «Известиям» Сергей Зеленец.

Это не первый случай обнаружения БАД с сибутрамином в свободной продаже в интернете — об этой проблеме «Известия» писали еще в январе 2024 года. Тогда его обнаружили в биодобавке «Волшебные бобы. Капсулы для похудения» производства Китая.

Сергей Зеленец пояснил, что обнаруженные дозы этого вещества в капсулах существенные: например, пищевая добавка для похудения Curvy plus содержит 28,61 мг сибутрамина на капсулу, «Сексуальная фигура» — 28,34 мг. Но, подчеркнул он, врачи назначают пациентам не более 10 мг сибутрамина в день и только, когда риск заболеваний, связанных с ожирением, превышает риски, связанные с препаратом. И эта дозировка тщательно контролируется медработниками.

— В случае же с БАД ничего не подозревающий покупатель, принимающий «безобидную» таблетку для похудения, потребляет вдвое, втрое или даже больше опасного вещества, чем это допустимо, — указал эксперт.

Опасность таких БАД подтверждают и врачи. Список противопоказаний и побочных эффектов у сибутрамина огромен, рассказала «Известиям» врач диетолог-нутрициолог Лариса Гадбулхакова. В странах Европейского сообщества его применение было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства.

— Сибутрамин противопоказан при множестве заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, тахикардия, аритмия, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, — предупредила врач. — Также его нельзя принимать одновременно с антидепрессантами, нейролептиками и триптофаном.

А бактерии и плесень в составе БАД опасны тем, что выделяют токсины, которые повреждают печень и другие органы, ведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом, сказала врач.

— Причина набора массы тела кроется в банальных дефицитах некоторых важных для организма веществ — железа, омеги-3, йода, витамина Д и самом образе жизни, — указала она. — Наличие в БАДах сильнодействующих веществ, конечно, даст эффект, но какой ценой.

По словам Александра Носенко, сбыт сибутрамина без рецепта в России наказывается штрафом в размере от 40 до 120 тыс. рублей или лишением свободы на срок от трех до восьми лет (ст. 234 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

Как левые БАД попадают на рынок

О выявленных фактах обнаружения недоброкачественных БАД «Антиконтрафакт» проинформировал Роспотребнадзор. Он направил туда письмо (есть у «Известий») с предложением «выработки конкретных эффективных механизмов в борьбе с недобросовестными участниками рынка».

Как подчеркивают авторы письма, такие продавцы используют в первую очередь онлайн-платформы для продажи контрафактных и фальсифицированных БАД.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор о том, получало ли ведомство это письмо и какие профилактические меры будут приняты по его итогам.

— Рассмотрением обращений граждан занимается соответствующее подразделение Роспотребнадзора, ответ будет дан в предусмотренный законом срок, — сообщили там.

Аналогичное обращение Ассоциация собирается отправить и в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.

Как полагают в «Антиконтрафакте», указанные в карточках товара адреса производства вымышленные. На самом деле указанные БАД нелегально делают в Китае и через Казахстан ввозят в Россию, утверждают они. «Известия» запросили Минпромторг о том, как подобные добавки ввозятся в страну.

— Мы видим здесь системные проблемы: чтобы выпустить в продажу БАД, производителю достаточно пройти испытания и получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации и маркировку, — сказал Александр Носенко. — Экспертиза на заявленные характеристики проходит один раз, и дальше производитель может бесконтрольно «баловаться» с составом.

Вот уже более шести месяцев в России действует запрет на реализацию БАД без маркировки, сообщили «Известиям» в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). Однако недобросовестные продавцы находят способы обойти это требование. Для этого они размещают свои товары в разделах, не подлежащих маркировке: спортивное питание, средства для снижения веса, витаминные комплексы. В случае блокировки карточки удаляются и тут же заводятся новые артикулы, считают в «Антиконтрафакте».

Кроме того, БАДы, произведенные до 1 октября 2023 года, можно продавать без маркировки до истечения срока годности, пояснили в ЦРПТ. Этим тоже пользуются некоторые продавцы, подделывая дату производства, уверены в «Антиконтрафакте».

— Чтобы решить эту проблему, мы хотим обратиться в заинтересованные ведомства с просьбой промаркировать все остатки товаров, произведенных до октября 2023 года, — сказал Александр Носенко. — Это поможет избежать попадания некачественных БАДов к потребителю.

В ЦРПТ инициативу поддержали и заявили, что «готовы к включению в проекты, направленные на сокращение нелегального оборота в стране.

Контроль качества

Чтобы уберечь потребителей от нелегальных и контрафактных добавок, крупнейшие онлайн-площадки с недавнего времени больше не принимают на свои склады БАД без кодов маркировки, завили в ЦРПТ. Однако на деле это не всегда так, считают в «Антиконтрафакте». «Именуя себя «цифровыми посредниками», площадки перекладывают ответственность за качество товаров и законность их нахождения в обороте на продавцов», сказали там.

Маркетплейсы заверили «Известия», что тщательно следят за представленными у них БАД.

Так, продавцы Wildberries еще на этапе создания карточки обязаны предоставить компании свидетельство о государственной регистрации (СГР), подтверждающее безопасность продукции, заверили в пресс-службе.

С 2022 года маркетплейс интегрирован с реестром свидетельств о государственной регистрации БАДов и витаминных комплексов Евразийской экономической комиссии.

— Продавцы должны прикладывать документы на товары, подлинность которых подтверждается сверкой с официальным госреестром. Только после этого БАДы появляются на онлайн-витрине. Потребитель может проверить номер СГР в карточке товара в разделе «Характеристики и описание», — заверили в пресс-службе маркетплейса.

Кроме того, Wildberries регулярно проверяет карточки таких товаров и блокирует те из них, которые представлены в любой другой категории, кроме БАД. Это исключает попытки обойти правила подтверждения подлинности продукции.

— Продавцы БАД должны маркировать их по системе «Честный знак» — это позволяет отследить путь товара от выпуска или ввоза в страну до продажи покупателю. Отсутствие маркировки — повод задуматься об оригинальности и безопасности БАД, — напомнили там.

Маркетплейс Ozon также проверяет наличие кодов маркировки перед размещением БАД на своих складах.

— Ozon реализовал многоуровневый механизм контроля, чтобы исключить продажу некачественных товаров и защитить потребителя. На площадке запрещена продажа БАДов без регистрации, у них в обязательном порядке должно быть Свидетельство о государственной регистрации — БАД попадают в продажу только после ручной проверки СГР, — отметили там.

Чтобы уберечься от покупки некачественных добавок, эксперты рекомендуют проверять перед покупкой или в пункте выдачи наличие на БАД кода маркировки. Елена Балаян, Ксения Набаткина

Источник: https://iz.ru/1712123/elena-balaian-kseniia-nabatkina/poshli-po-gribki-v-badakh-dlia-pokhudeniia-nashli-opasnye-bakterii-i-plesen