Иммунолог Карташова: SfE обновило рекомендации по приему витамина D

Рекомендации по приему витамина D пересмотрены Международным эндокринологическим сообществом (Society for Endocrinology, SfE), рассказала французский ученый-иммунолог из института Пастера в Париже Дарья Карташева-Эберц.

По словам ученого, предыдущие рекомендации, выпущенные в 2011 году, основывались на ограниченных данных о влиянии витамина D на здоровье костной ткани и недостаточного количества научных исследований на указанную тему.

К 2024 году появились новые исследования ученых о влиянии витамина D на здоровье человека. Так, согласно научному выводу ученых некоммерческой международной клиники Мейо, для здоровых людей нет чистой пользы от приема витамина D. Поэтому людям в возрасте до 75 лет добавки витамина D не требуются. Для восполнения в организме витамина D достаточно еды (он содержится в жирной морской рыбе) и солнца.

«Чистая польза приема витамина D имеется только для людей с исходной концентрацией 25(OH)D менее 20–24 нг/мл (50–60 нмоль/л), делают выводы врачи, которые рекомендовали пить добавки с витамином D в низких концентрациях лишь людям в некоторых группах. Это — дети до 18 лет для профилактики рахита; люди возраста 75+ ежедневно, но в малых дозах; беременным женщинам (витамин D cнижает риск преэклампсии и преждевременных родов); люди, имеющие риск развития преддиабета», — подчеркнула Карташева-Эберц.

По новым рекомендациям, серьезный недостаток витамина D диагностируется при уровне ниже 12 нг/мл. При уровне 30 нг/мл и выше организм человека обеспечен витамином в достаточном количестве. Анализы на витамин D следует сдавать только людям из групп риска: людям старше 75+, поскольку витамин D способен снизить риск смертности; а также взрослым с высоким риском развития преддиабета.

Источник: https://medzdrav.info/2024/06/25/the-conversation-raspoznavanie-lzhi-po-mimike-neeffektivno/