Фармаколог Эдигер: БАД «от старости» NMN и витамин B3 отличаются только ценой

На рынке БАД «от старости» появился новый препарат — NMN. Сообщается, что данное средство не прошло проверку, но уже активно используется адептами здорового образа жизни. По заявлениям разработчиков из США чудо-средство служит профилактикой возрастных болезней и дает энергию. На самом деле этот БАД всего лишь производное от давно известной всем никотиновой кислоты, сообщил клинический фармаколог и врач Александр Эдигер.

Что такое NMN

Доктор Эдигер назвал сообщение о чудодейственных омолаживающих свойствах NMN блестящим примером маркетинга.

«В данном случае мы столкнулись с феноменом подмены понятий и созданием ложных ожиданий. Это вещество очень давно известно. Это так называемый прекурсор или предшественник вещества, которое называется NAD+, то есть ко-фермента, участвующего в процессе клеточного дыхания. Оно является абсолютно необходимым нашему организму. Важно отметить, что предшественник NMN — это витамин В3 или витамин РР, больше известный как никотиновая кислота. В США его чаще называют ниацин. Из которого формируется никотиномид, затем NMN и далее уже NAD+», — пояснил фармаколог.

То есть фактически копеечная никотиновая кислота способна заменить дорогой и модный БАД. При приеме организм сам превратит витамин B3 сначала в NMN, а затем уже в NAD+.

Но остается дискуссионным вопрос, в каком количестве необходимо принимать вещество и нужно ли оно в качестве БАД. Тем более, что люди, принимающие NMN жаловались на повышение давления.

В чем «открытие»

Второй вопрос, который еще больше волнует потребителей — как данный БАД влияет на процесс старения.

«В3 — элементарный витамин, традиционный продукт с блестящими эффектами, в том числе и со снижением холестерина. Он великолепно влияет на эндотелий кровеносных сосудов. Это все абсолютно положительные эффекты. А сам препарат проверен тысячи раз.

И тут выясняется, что NMN имеет очень небольшое количество клинических исследований, то есть исследований на человеке. На мой взгляд, это недоразумение. И любые исследования на человеке, разумеется, подтвердят положительные эффекты данного продукта. Но интересно то, что в США его вдруг «открыли» и дали наименование БАД от старости. То есть у потребителя создают впечатление, что этот препарат сделает его старость периодом райского блаженства», — сообщил доктор Эдигер.

Цена вопроса

Разумеется, за всеми подобными открытиями средств от старости или продления молодости стоит маркетинг. А в данном случае еще и крайне наглый маркетинг.

«Если посмотреть на рыночные цены БАД, становится понятно, что это серьезные деньги. В то время как витамин РР (В3, никотиновая кислота) стоят копейки. Никотиновую кислоты мы применяли десятилетиями в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Но не как средство от старости. Старение — это комплекс сложных биологических процессов и какой-то одной чудо-таблеткой затормозить этот процесс невозможно», — подчеркнул специалист.

Реальный эффект

Тем не менее, никотиновая кислота, как и NMN, принесут пользу. Но только если их применять разумно. Например, БАД совершенно точно улучшат состояние окислительно-восстановительных процессов в клетках. То есть положительно скажутся на обмене энергии, что даст человеку бодрость. Никотиновая кислота влияет на состояние сердца и сосудов, а значит, скажется на общем самочувствии пациента.

«Даже если вы купите дешевую никотиновую кислоту, а не дорогой БАД за 6 тысяч, она окажет положительное воздействие. Витамин РР в любом случае пройдет всю цепочку метаморфоз и превратится в NAD+. Никотиновая кислота необходима если у пациента тяжелые нарушения обмена, ожирение, диабет, почечная недостаточность. В таких ситуациях препарат показан. Но, безусловно, его нужно пить с осторожностью, как и любое другое биологически активное вещество», — заключил Александр Эдигер.

Именно поэтому, прежде чем начать прием никотиновой кислоты, стоит проконсультироваться у терапевта.

Ранее доктор Эдигер назвал средства, которые могут стать прорывом в области БАД, продлевающих молодость. Речь идет об олигопептидах, которые способны восстанавливать клетки организма.

Источник: https://medzdrav.info/2024/06/18/phn-melkaya-dikaya-ryba-snizhaet-risk-letalnogo-ishoda-ot-raka-u-zhenshhin/