Эмульгаторы пищевых добавок могут быть связаны с риском развития диабета 2 типа

Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие как промышленные торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин и готовые к употреблению или разогретые блюда, с целью улучшения их внешнего вида, вкуса и текстуры и увеличения срока хранения.

Группа исследователей изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей, оценённую в течение периода наблюдения максимум 14 лет, и риском развития диабета 2 типа. Работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых во Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год. В ходе последующего наблюдения участники сообщили о развитии диабета (диагностировано 1056 случаев).

После среднего наблюдения в течение семи лет исследователи заметили, что хроническое воздействие (оценённое по повторным данным) следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

  • Каррагинаны (всего каррагинаны и E407; повышение риска на 3% на каждые 100 мг в день).
  • Трикалия фосфат (E340; повышение риска на 15% при увеличении дозы на 500 мг в день).
  • Сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; повышение риска на 4% на каждое увеличение дозы 100 мг в день).
  • Цитрат натрия (E331; повышение риска на 4% на каждые 500 мг в день).
  • Гуаровая камедь (E412; повышение риска на 11% при увеличении дозы на 500 мг в день).
  • Гуммиарабик (E414; повышение риска на 3% на каждые 1000 мг в день).
  • Ксантановая камедь (E415; повышение риска на 8% на каждые 500 мг в день).

Источник:

https://vrachirf.ru/concilium/140202.html?utm_source=vrch&utm_medium=dstr_22&utm_campaign=msg_20648

https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(24)00086-X/fulltext