Дефицит нескольких витаминов и микроэлементов выявили у большей части населения мира
Большинство населения мира потребляет недостаточно основных микронутриентов, включая йод, витамин Е, кальций, железо и рибофлавин. В России большая часть населения недополучает селен, а около половины жителей страдают от нехватки йода и витамина Е.
Ученые из Управления глобальной продовольственной безопасности и Калифорнийского университета оценили глобальную распространенность недостаточного потребления витаминов и микроэлементов и выявили пробелы в питательных веществах в определенных демографических группах и странах. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.
Анализ показал, что более 5 млрд человек не потребляют достаточно йода (68% населения мира), витамина E (67%) и кальция (66%). Более 4 млрд человек получают недостаточно железа (65%), рибофлавина (55%), фолиевой кислоты (54%) и витамина C (53%).
В пределах одной страны и возрастных групп расчетное недостаточное потребление йода, витамина B12, железа и селена оказалось выше для женщин, чем для мужчин, а магния, витаминов B6, С и А, цинка, тиамина и ниацина чаще встречалось у мужчин, чем у женщин.
В Индии расчетное недостаточное потребление рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 оказалось особенно высоким. В Мадагаскаре и Демократической Республике Конго чаще всего выявляли недостаточное потребление ниацина. Сниженное потребление кальция оказалось самым высоким в странах Южной Азии, Африки к югу от Сахары, а также в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
В России большая часть населения потребляет недостаточное количество селена. Кроме того, примерно у половины населения отмечается нехватка йода и витамина Е.
Ученые использовали новый подход к оценке потребления микронутриентов, который учитывает форму распределения потребления питательных веществ населением и основан на данных о потреблении пищи из 31 страны. Используя согласованный набор возрастных и гендерных потребностей в питательных веществах, ученые затем применили эти распределения к общедоступным данным из Глобальной базы данных по питанию для 34 возрастно-половых групп из 185 стран, чтобы оценить распространенность недостаточного потребления питательных веществ для 99,3% населения мира. Ирина Ларина