Нижегородские учёные разрабатывают уникальную БАД для спортсменов

Биодобавка на основе пчелиного маточного молочка и коэнзима Q10 повышает
результативность выполнения высокоинтенсивных интервальных упражнений.


Учёные Университета Лобачевского разрабатывают уникальную биологически
активную добавку для спортсменов. Композиция на основе пчелиного
маточного молочка и коэнзима Q10 повышает результативность выполнения
высокоинтенсивных интервальных упражнений за счёт изменений в
вегетативной регуляции сердца и уменьшения концентрации лактата в крови.

Это совместная разработка учёных ННГУ Александра Овчинникова, Анны
Дерюгиной и заведующего лабораторией питания и физиологии спорта
Падуанского университета (Италия), профессора Антонио Паоли.
Новая биодобавка увеличивает физическую работоспособность за счёт
снижения внутримышечной кислотности и более быстрого смещения
вегетативного баланса в сторону усиления парасимпатических влияний на
ритм сердца при переходе от выполнения упражнения к отдыху.
«Пчелиное маточное молочко состоит более чем из 110 различных
компонентов, среди них есть уникальное соединение –
10-гидрокси-2-деценовая кислота, именно эта кислота активирует главный
регулятор энергетического баланса клетки – АМФ-активируемую
протеинкиназу (АМФК). Причём активация происходит посредством β-изоформы
киназы Ca2+/кальмодулин-зависимой протеинкиназы независимо от изменения
соотношения АМФ/АТФ. Это важно учитывать в большом спорте, поскольку
синтетические активаторы АМФК, оказывающие прямое влияние на изменение
указанного выше соотношения, запрещены Всемирным антидопинговым
агентством», – сообщил доцент кафедры спортивной медицины и психологии
факультета физической культуры и спорта ННГУ Александр Овчинников.
Эффект достигается за счёт активации нескольких взаимодополняющих
метаболических путей, связанных с энергетическим статусом клеток
скелетной мышечной ткани и нейронов, регулирующих деятельность миокарда.
Активируя АМФК, маточное молочко стимулирует гликолиз, а экзогенный
коэнзим Q10 увеличивает потребление кислорода, что приводит к уменьшению
концентрации лактата.
«Одним из механизмов повышения симпатических влияний на ритм сердца во
время выполнения физических упражнений и роста парасимпатической
регуляции активности синусового узла в период отдыха является активация
анкириновых (TRPA1) и ванилоидных (TRPV1) ионных каналов переходного
рецепторного потенциала типа 1», – пояснил Александр Овчинников.
«Изучение продуктов пчеловодства – одно из традиционных направлений
исследований для кафедры физиологии и анатомии Института биологии и
биомедицины ННГУ. Сейчас возник ещё один виток развития темы ввиду более
точного понимания механизмов действия композиции, что представляет для
нас крайний интерес, выразившийся в том числе и в международной
коллаборации», – сообщила заведующий кафедрой Анна Дерюгина.
Результаты исследований опубликованы в ведущем международном издании
Frontiers in Nutrition (Q1, импакт-фактор 6.576), где публикуются
результаты передовых исследований и разработок в области спортивного
питания. Журнал занимает двенадцатую позицию в категории «Nutrition &
Dietetics» по Web of Science.
Пресс-служба
ННГУ им. Н.И. Лобачевского