Грант на разработку БАД.

По итогам конкурса 2022 года три проекта научных сотрудников Южно-Уральского государственного университета в области пищевых технологий и интеллектуального производства получат гранты на общую сумму почти 40 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Так, проект «Изучение механизмов и разработка технологии инкапсуляции биологически активных веществ» направлен на повышение иммунитета населения после коронавирусногй инфекции. В ЮУрГУ планируют провести исследования, на основе которых можно будет создать эффективные БАД с выраженными антиоксидантными свойствами, содержащие биологически активные вещества в доступной для организма форме.

Еще один проект посвящен решению комплексной проблемы обеспечения населения пищевыми продуктами с гарантированным функциональным действием. Группа ученых под руководством постдока из Индии планирует исследовать механизмы формирования пищевой системы. Биологически активные вещества сначала будут включены в состав специальных эмульсий, которые в свою очередь планируется добавлять в продукты питания. Эмульсия сделает продукты полезнее, питательнее и будет способствовать снижению уровня стресса у людей.

Кроме того, ученые разрабатывают модель автономной системы управления промышленных предприятий с использованием технологий цифровой обработки сигналов и интеллектуальной обработки данных для раннего обнаружения кибератак. Обнаружение аномалий в автоматизированной системе управления технологическими процессами значительно уменьшит ущерб, который могут понести предприятия в результате киберинцидентов.

Источник