Безотходное меню. Стоит ли есть виноград и гранат с косточками?

Обычно косточки винограда и граната мы не едим, хотя в них содержится немало полезных веществ — витамин Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты. Но стоит ли ради этой пользы съедать все косточки из ягод?

«Нет ничего страшного, если вы съедите виноград или гранат с косточками, но в этом нет никакого практического смысла, потому что косточка не переваривается, — говорит врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. — Даже если косточки разжевать, то тоже пользы немного. Грубая нерастворимая клетчатка не даст полезным веществам хорошо усвоиться. В большинстве случаев косточка транзитом пройдет через желудочно-кишечный тракт. Можно приготовить смузи из граната и винограда, измельчив в том числе косточки, но это может придать горечь напитку, и не всем понравится такой вкус. Более того, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с повышенной секрецией, язвах желудках, заболеваниях кишечника, вообще не рекомендуется употребление таких плодов с косточками. Даже если их разжевывать, они могут спровоцировать обострения заболевания. А вот употребление БАД в виде экстракта или настойки, масел из косточек винограда или граната, действительно, может принести существенную пользу».

Например, гранатовое масло имеет уникальный состав. Оно содержит полезные природные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, а также ценную пуниковую (punicic acid). Они благоприятно влияют на сосуды, холестериновый обмен и обладают мощным антиоксидантным потенциалом, регенеративными и противовоспалительными свойствами. То есть вещества, которые находятся в косточке граната, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний, так как обладают антиканцерогенным действием. Чтобы получить масло, надо переработать очень много гранатов. Столько косточек разжевать и съесть нереально.

Виноградные косточки тоже славятся тем, что содержат много масла, причем его вырабатывают в гораздо больших промышленных масштабах, чем гранатовое масло. Виноградное масло вполне доступно в обычных магазинах. Чем оно полезно?

«Масло виноградных косточек — одно из самых богатых по содержанию витамина Е, — объясняет диетолог Татьяна Солнцева. — Это витамин-антиоксидант, который в нашем организме борется со свободными радикалами. То есть препятствует окислительному стрессу и обладает антиоксидантными свойствами, в частности антиканцерогенным эффектом. В том числе витамин Е благоприятно влияет на холестериновый обмен, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно разнообразить свой рацион, включая в него разные растительные масла, в том числе виноградное. Маслом можно заправить салат, приготовить на нём горячие блюда.

Экстракты из косточек винограда могут назначаться как биологически активные добавки к пище. Есть ряд научных исследований, результаты которых подтвердили антиоксидантные свойства этих биодобавок. Их тоже могут назначать для улучшения холестеринового обмена: они способствуют повышению доли „хорошего“ холестерина и уменьшению фракции „плохого“ холестерина, а также, за счет регенеративных и противовоспалительных свойств, препятствуют старению организма. Спортсмены часто принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма».

Источник